6 de febrero de 2023

Munro – Argentina

Veggiemanía: así será el evento de comida vegana en Buenos Aires

La cocinera Nash Wigutov contó cómo fue la elección de los restaurantes que ofrecerán un menú con combos veganos a precios económicos.

Durante el 2425 y 26 de agosto se llevará acabo Veggiemanía, el primer evento de gastronomía dedicado a la cultura vegana. Participan más de 20 restaurantes que ofrecerán un plato de edición limitada en formato de combo – sumando una bebida – por $470.

La la evolución del mundo veggie en los últimos años fue enorme y muy rápido”, destacó Nash Wigutov minutouno.com. La cocinera y referente del mundo veggie fue quien realizó la elección de los restaurantes que participan del evento.

Nash Wigutov – quien dejó de comer carne en el 2017 – recuerda que en ese entonces las opciones que tenían los veganos para comer en un restaurante eran limitadas, por eso destaca que «hoy hay un mundo de platos diferentes y hasta lugares que son solo veggies”.

Nash Wigutov: consejos, evolución del mundo veggie y recomendaciones

– M1: ¿Cómo describirías la evolución del mundo veggie en los últimos años y a qué creés que se debe?

– Nash Wigutov: La verdad es que la evolución fue enorme y muy rápido. Yo dejé de comer carne en el 2017 y juro que no tenía muchas opciones para ir a cenar afuera. Siempre les pedía que me saquen la carne de alguna salsa o terminaba cenando ensalada y una porción de papas fritas. Hoy hay un mundo de platos diferentes y hasta restaurantes enteros solos veggies. Creo que se debe a que cada vez más gente decide no comer carne ya sea por ideales, por cuidar el planeta o para sentirse mejor; creo que en todo el mundo vamos cada vez más para ese lado.

– M1: ¿Cómo fue el procedimiento de elección de los restaurantes de Veggiemanía y por qué los recomendarías?

– Nash Wigutov: La elección fue hecha en base a los lugares a donde a me gusta ir y sé que tienen platos que están buenísimos. Después, hice una búsqueda de restaurantes con buenas propuestas vegetarianas y por suerte cuando fuimos a probar los platos estaban todos espectaculares. Los recomiendo porque hay mucha gente que no sabe que existen o no sabe que justo en estos restos tienen opciones vegetarianas y hasta veganas.

– M1: ¿Qué ventajas destacás de Veggiemanía?

– Nash Wigutov: Creo que es una movida que esta buenísima para conocer lugares nuevos y dar a conocer platos veggies a esta comunidad que es enorme. Además, comprando de manera anticipada los platos + bebida abonás 470 pesos que es un precio súper promocional, como para que no sea un freno a la hora de probar algo nuevo.

– M1: ¿Qué consejos y recomendaciones le darías a quienes quieran empezar una dieta vegana?

– Nash Wigutov: Creo que todo cambio tiene que empezar por una transición y empezar a hacer cambios de a poco y no todo junto ya que si no se hace muy difícil mantenerlo. Lo más importante es aprender a hacer algunas preparaciones claves, como un rico queso de caju o como reemplazar el huevo con chía o lino molido. En mis redes muestro recetas con estas opciones para quienes estén en esta transición.

Veggiemanía: cómo comprar platos veganos 

Para participar se deben comprar los combos de manera anticipada a través de la web de Passline (passline.com) y luego presentar en cada local el código QR en el día y lugar elegido.

La lista de restaurantes y menús de Veggiemanía

  •  Sheikob’s Bagels: Omelette de arvejas y puerro, con hojas de puerro pay y aioli + gaseosa casera de apio o de estación, con un poco de menta
  • Épica Mercat: Bowl de açai con topping de granola y banana y salsa de mantequilla de maní + un jugo natural de sabor a elección
  • Hasta La Masa: Spatzle (ñoquis húngaros) de remolacha con pesto de albahaca y nueces, hojas de rúcula y zanahoria glaseada + bebida de pomelo casera.
  • Haulani Mercat: Dos pancakes veganos tibios a base de avena con bocha de helado a gusto y variedad de toppings + vasito cerrado de helado de coco o chocolate
  • Koi Dumplings (Mercat, Lavalleja y Carranza): Ramen miso veggie: miso blanco y rojo, caldo de vegetales y hongos, zanahoria, choclo, negui, aceite de limón y jengibre, tofu y huevo mollet (opcional) + té helado o limonada
  • Let it V (Mercat ): Karike roll: tofu, queso de tomate, rúcula fresca, cobertura de palta, salsa sweet chilli de papaya, ciboulette y topping de nachos crocantes + Agua Frutada
  • Let it V (Palermo): Pizzeta gluten free de masa de garbanzos, muzzarella de almendras, albahaca fresca, tomates cherrys y aceitunas negras con pesto de espinaca + Agua Frutada
  • Moisha (Mercat y Recoleta): Jalanesa: sandwich en pan jalá con berenjena a la milanesa, tomate, cebolla morada, lechuga y mayonesa de albahaca + gaseosa
  • 878 Bar: Combo: mix de vegetales asados con refrito de porotos negros y gremolata + limonada o Gin Tonic 878
  • Bao Kitchen: Gua Bao: pan de harina de trigo con tofu orgánico, portobellos, verduras y un pickle de repollo colorado agridulce y mayo de cilantro (u opción vegana) + té frío
  • Benaim: Shawarma veggie: coliflor marinado en 7 especias y frito, tomate, lechuga, cebolla, pepino y tahine en pan árabe de la casa + lata gaseosa o agua
  • Casa Munay: Curry amarillo de brócoli y calabaza acompañado de arroz aromatizado con coco, jengibre y notas de cítrico + limonada de menta y jengibre
  • Club de la Birra (Caballito y Recoleta): NotClub 100% vegana: dos medallones plant based, lechuga, tomate, queso vegano, cebolla crispy, alioli de morrones a base de NotMayo y pan vegano + papas + birra o limonada
  • Donnet: Hongos de la casa macerados en licor de olivas verdes sobre fermento de castaña trabajado desde el 2016, con crackers raw y polvo de verdeo + vaso de vino orgánico y vegano
  • Growlers (Caballito, El Salvador y Palermo): Tortilla vegana de papas y cebolla con alioli de ajos asados, portobellos confitados, gremolata fresca y chips crocantes + cerveza o agua.
  • La Fuerza: faina de remolacha con queso, hongos y kale + vaso de vermú La Fuerza con soda.
  • Lado V: Pizzeta gluten free de masa de garbanzos, muzzarella de almendras, albahaca fresca, tomates cherrys y aceitunas negras con pesto de espinaca + gaseosa o cerveza.
  • Nom Nom: Dhal de lentejas rojas, curry, calabaza, sour cream de coco y arroz negro acompañado de Pan Naan de centeno y masa madre + limonada o coloreada
  • Spring: Niguiris de pera en almibar con quinoa, guiso de curry con verduras de estación y bomba crocante de yamani con remolacha y queso vegano + limonada
  • Ulua: Tostada de coliflor al pibil: coliflor marinada en recaudo de achiote, naranja, frijol refrito, xnipec de cebolla morada, sobre tortilla crocante de maíz + agua de jamaica
  • Vegan Fox: Burger veggiemanía: pan de papa vegano, cebolla caramelizada , tomate asado, muzzarella, medallón plant based de 150 gr y alioli + gaseosa o agua
  • Veggie Medio Oriente (Mercat, Microcentro y Recoleta): Veggie falafel: un exquisito sándwich de falafel, elaborado a base de garbanzo y vegetales (al gusto) dentro de pan arabe, elaborado y horneado en la casa + gaseosa o limonada.

Fuente: m1