13 de abril de 2024

Munro – Argentina

Sánguches ruteros: 4 paradas imperdibles para disfrutar y seguir camino

Para estirar las piernas. Para cargar nafta. Parar mirar un paisaje. O, quizás una de las más importantes, para comer algo. Las paradas ruteras son obligadas y forman parte del viaje.

El Cruce (Balcarce)

En un viaje Mar del Plata-Balcarce o viceversa, uno llega inevitablemente a la rotonda que lo lleva a una u otra dirección. Ahí mismo está El Cruce, en Ruta 55 y 226, fundado hace más de 75 años por don Miguel Di Santis. Uno de los clientes habituales era el gran campeón del mundo Juan Manuel Fangio. Aunque tiene una carta variada, todos van por lo mismo: el mejor sánguche de jamón crudo y queso del país, según algunos. Es famoso por la excelente calidad del fiambre, por supuesto, pero también por su grandísimo tamaño. Con un sánguche grande -también venden de otros tamaños-, pueden comer hasta seis personas. Mide unos 50 centímetros y lleva ocho fetas de queso y -atención- 16 de jamón crudo elaborado en la Argentina.

Info: En Facebook, están como Parador El Cruce.

Parada Sanguchera (Arroyo Seco)

La idea fue sencilla. Reunir las instalaciones del bar de una estación de servicio -Axion Energy- con la experiencia gastronómica de un referente como el chef Lele Cristóbal. La propuesta va un poco más allá de unir fiambre y pan y tiene alguna pretensión más. Las opciones incluyen sánguche de mortadela y queso cremoso con berenjenas en conserva; bondiola, queso sardo y tomate en conserva; salame, queso pategrás, pepinillos y mostaza; cantimpalo, queso provolone y ajíes en vinagre;  jamón cocido, con queso danbo y manteca, entre otros. Los vegetarianos también tiene una opción: queso crema, alcaparras, berenjenas en conserva y queso gouda. A raíz del éxito de esta primera propuesta, se abrieron sucursales en otras estaciones de servicio de General Paz 11.200 (lado Capital), estación Berazategui (mano CABA y La Plata) y Autopista Balbín en el kilómetro 28.

Infohttps://www.axionenergy.com/Paginas/spot-paradasanguchera.aspx

Lo de Quito (Falda del Carmen)

El viajero que recorra la ruta de las Altas Cumbres de Córdoba seguro lo conoce. Es una tradición con más de 100 años de historia, que comenzó siendo una pulpería y almacén de ramos generales. Ubicado en RP E96 (Falda del Carmen), ofrece una variedad de 14 sánguches para todos los gustos. Pero los clientes tienen un gran preferido: el de manteca y jamón crudo. “Lo hacemos en el momento, en vivo y en directo”, le gusta decir a sus dueños. El boca en boca hizo su trabajo y el lugar se convirtió en un verdadero parador turístico en la zona.

Infohttps://www.cordobaturismo.gov.ar/localidad/falda-del-carmen/

Parador El Cuadrado (Río Ceballos)

Ubicado en el Camino del Cuadrado, no es estrictamente un parador de sánguches. Se especializan en tablas, pizzas y algunas carnes, como bondiola curada, pero también tienen pastas de salmón y salsa de hongos. De todas formas, muchos clientes ruteros van por los suculentos sánguches de ternera, con jamón queso y huevo. El pan es casero, elaborado en el día. Tienen opción vegetariana.

Infowww.instagram.com/paradorelcuadrado

Fuente: Planeta Urbano – Por: Diego Jemio